Часто за таким, как сейчас принято говорить, неэкологичным запросом скрывается простое желание родителей воспитать в ребенке самостоятельность.
Про нее и поговорим.
Стремление к самостоятельности, самоопределению, независимости — это базовая потребность человека, В нас с рождения заложена потребность отделяться, в частности — от родителей.
Таким образом, задача нас, взрослых, не “убить” это стремление, а помочь ему реализоваться.
Самостоятельность — это навык, не природный талант, а значит, ее можно и нужно формировать.
Самостоятельность состоит из трех умений:
Получается, нам нужно этих три умения у ребенка и развивать, но с учетом его возможностей.
До 3 лет важно научить выбирать из двух-трех вещей.
“Что ты будешь на обед из овощей: брокколи или кабачок?”
“Ты хочешь поехать на санках или пойти пешком?”
Дошкольникам можно уже выбирать из большего количества вещей, но с учетом границ родителей.
Младшим школьникам еще важнее родителю эти границы удерживать:
“С какого урока хочешь начать делать домашнюю работу?” “Где хочешь делать домашнюю работу — в зале или в своей комнате?” (то есть не делать ее нельзя — это границы родителя)
Подростки уже могут осознавать последствия выборов, сталкиваться с неприятными — важно дать им этот опыт прожить. Подростки еще и много противятся границам, поэтому родителям нужно иметь тонны терпения, чтобы объяснять и принимать его чувства.
В общем и целом, для того, чтобы ребенок осознанно выбрал в 17 лет ВУЗ, поступил и закончил его, ему критически важно в 3 года научиться выбирать между брокколи и кабачком. А то мы очень часто хотим видеть послушных детей, но мужей хотим себе самостоятельных и умеющих принимать решения.
С умением доводить до конца отлично работает пример родителя. С малышами мы просто показываем, как было, и как стало:
“Смотри, тут ты рисовал кривую линию, а вот здесь уже ровная получилась”
С младшими школьниками сложнее всего — они очень много начинают и бросают, потому что их мозг еще не созрел. И здесь нужна поддержка взрослых и хорошее окружение — школа/друзья.
Кстати, это же работает и с подростками — человеку нужен человек, чтобы “не слиться”. Рассказывайте о своих опытах, разрешайте пробовать разное, а потом обсуждайте, что понравилось, что оттолкнуло ребенка. Например, в нашей школе задача тьютора — создавать для каждого ребенка пространство проб — чтобы понять, а какой я, а чего я хочу, а что я люблю, а что мне важно. Сложно выбирать и ставить цели, если ты не знаешь себя.
Введите в привычку делиться важными событиями дня вечером — это помогает и маленьким, и взрослым научиться анализировать события своей жизни, замечать их, не обесценивать. Дайте возможность ошибаться и горевать по ошибкам.
Искренний интерес к своему ребенку, желание узнать его, наблюдать его жизнь и делить с ним его взросление станет помощником в том, чтобы развивать у ребенка его самостоятельность.
- умение выбирать
- умение ставить цели и доводить их до конца
- умение анализировать свой опыт, делать выводы, рефлексировать

